Сооружения в парках, связанные с праздничным времяпрепровождением
20.07.2020
К числу влиявших на облик и на образ города середины XIX — начала XX века более существенно, чем два описанных вида временных построек, принадлежали строения в парках, на набережных, бульварах, отчасти — на улицах и на территориях, отводившихся под народные гулянья. С каждым из двух видов временных сооружений третий связан по-своему. С выставкой их роднит размещение на специально выделенной территории, с коронационными сооружениями — ориентация на массового потребителя и то, что оба типа сооружений предназначены лишь для праздничного времяпрепровождения. Главное же, что отличает архитектуру парков и гуляний от выставок и коронационных сооружений, — содержательность.
Однако во всех временных постройках господствует дух аттракционности, стремление поразить, удивить, создать красочное и нарядное зрелище. Это качество изначально присуще даже самому серьезному из всех временных сооружений — выставкам. В описании Всероссийской выставки 1896 года говорилось, что даже по открывавшемуся со стороны главного входа виду можно было «тотчас же почувствовать, что находишься лицом к лицу с совершенно необычным, редким и исключительным зрелищем».
Хотите получить бонусы в казино? Проходите регистрацию и первый игровой капитал тут гарантировано ваш.

Среда общественных городских парков и народных гуляний — явления родственные, но не тождественные. У них разное происхождение и разная судьба. В середине XIX — начале XX века городские парки и народные гулянья переживают свой звездный час. Это же время их наибольшего сближения.
В связке общественные парки и народные гулянья, последние представляют феномен более ранний. Истоки народных гуляний восходят к царствованию Алексея Михайловича. В 1649 году вышел его указ о запрещении увеселений с участием скоморохов. Признание отжившей целой культурной традиции знаменует начало господства другой. К 1660 году восходит происхождение театрального действа. «Указы половины XVII века представляют важный перелом в истории русской поэзии и увеселений. И та и другая, будучи сначала достоянием всего общества», «людей всяких чинов» волей-неволей должны были уйти из культурных слоев, спуститься ниже, они стали в полном смысле слова — народными». С этого времени единый поток культуры начинает раздваиваться. Продолжают существовать народные формы увеселений. Параллельно возникают элитарные формы развлечений, в их числе светский театр, не связанный ни с религиозными праздниками, ни с праздниками трудового аграрного цикла.
08.01.2016 Законы не менее 35 стран
08.01.2016 С 1970 г.
08.01.2016 Стилизованный интерьер
08.01.2016 Контрацептивная неудача
08.01.2016 необходимость добровольного официального письменного согласия
08.01.2016 Аборт
08.01.2016 Предметная сущность
08.01.2016 Каноническая обусловленность форм
08.01.2016 Традиционная повторяемость форм
08.01.2016 Современная аранжировка форм
|
|
|